いい本に巡り会えました。『発酵道』 「寺田本家」当主寺田啓佐著 河出書房新社
この本に出会うまで、いろいろ行動をおこしました。不思議な御縁です。本や雑誌に出会い、いいお酒を知り、その酒粕も買い、それからパン種を作り、パンもやきました。うまくいかなかったけど、私の中では、何かが発酵して、希望にむかっていました。
そして、ふと入った麹屋さんで、お話していたら、この本を教えてもらいました。金沢で、のっぽくんという自然食店で寺田本家のお酒も酒粕も売っていると聞き、うれしくなりました。
本ものの発酵のお酒は、体にいいのですね。微生物のバランスが健康な体を作るんですね。いい言葉を発して、場をいい氣でいっぱいにしましょう。酒造りの極意を私たちのまわりから応用しませんか!いい言葉からまわりをかえていきましょう。水の分子も場も素敵になるそうです。村松範子